Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Порядок и условия предоставления услуг

Постановление Правительства Хабаровского края от 31 октября 2014 года N 417 Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг на дому получателям социальных услуг поставщиками социальных услуг в Хабаровском крае (с изменениями на 1 октября 2016 года)

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2014 г. N 417-пр

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

НА ДОМУ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОСТАВЩИКАМИ

СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства Хабаровского края

от 12.12.2015 N 434-пр, от 06.05.2016 N 132-пр, от 26.05.2016 N 163-пр,

от 01.10.2016 N 348-пр)

 

В целях реализации пункта 10 статьи 8части 2 статьи 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство края постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных услуг на дому получателям социальных услуг поставщиками социальных услуг в Хабаровском крае.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 г.

 

И.о. Председателя

Правительства края

А.Н.Мкртычев

 

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

Правительства Хабаровского края

от 31 октября 2014 г. N 417-пр

 

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ДОМУ ПОЛУЧАТЕЛЯМ

СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОСТАВЩИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства Хабаровского края

от 12.12.2015 N 434-пр, от 06.05.2016 N 132-пр, от 26.05.2016 N 163-пр,

от 01.10.2016 N 348-пр)

 

1. Порядок предоставления социальных услуг на дому получателям социальных услуг поставщиками социальных услуг в Хабаровском крае (далее - Порядок) регламентирует предоставление социальных услуг гражданам, в том числе несовершеннолетним, признанным нуждающимися в социальном обслуживании на дому, в порядке, утвержденном Правительством Хабаровского края (далее - получатели социальных услуг).

Социальные услуги на дому предоставляются организациями социального обслуживания, предусмотренными номенклатурой организаций социального обслуживания, утвержденной постановлением Правительства края (далее - поставщики социальных услуг).

2. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, в каком они используются в статье 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 442-ФЗ).

3. Действие настоящего Порядка распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории края, беженцев, а также на юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание на дому.

4. Социальные услуги на дому предоставляются получателям социальных услуг в целях максимально возможного продления пребывания их в привычной социальной среде, поддержания социального статуса, а также защиты их прав и законных интересов.

5. Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, срочные социальные услуги (далее - социальные услуги).

(в ред. постановления Правительства Хабаровского края от 12.12.2015 N 434-пр)

Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Хабаровского края от 06.05.2016 N 132-пр.

6. Социальные услуги на дому предоставляются в соответствии со стандартом согласно приложению к настоящему Порядку.

7. При предоставлении социальных услуг поставщики социальных услуг обеспечивают выполнение ими обязанностей, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона N 442-ФЗ применительно к социальному обслуживанию на дому.

7[1]. При предоставлении социальных услуг поставщики социальных услуг обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников):

1) условия для беспрепятственного доступа к объектам поставщика социальных услуг;

2) возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты поставщика социальных услуг, входа в объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски;

3) сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на объектах поставщика социальных услуг;

4) надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам поставщика социальных услуг и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности;

5) дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;

6) допуск на объекты поставщика социальных услуг собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;

7) оказание работниками поставщиков социальных услуг помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

(п. 7[1] введен постановлением Правительства Хабаровского края от 12.12.2015 N 434-пр)

8. Социальные услуги на дому предоставляются получателям социальных услуг на срок, определенный в индивидуальной программе, в дневное время суток.

9. Для получения социальных услуг на дому получателями социальных услуг представляются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) индивидуальная программа предоставления социальных услуг;

3) документы для определения среднедушевого дохода заявителя в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. N 1075.

На основании представленных документов с поставщиком социальных услуг заключается договор о предоставлении социальных услуг на дому.

(п. 9 в ред. постановления Правительства Хабаровского края от 12.12.2015 N 434-пр)

10. Договор о предоставлении социальных услуг на дому заключается в течение суток с даты представления получателем социальных услуг индивидуальной программы поставщику социальных услуг.

Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг на дому являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

11. Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату. Размер платы за предоставление социальных услуг и порядок ее взимания утверждается постановлением Правительства края.

Поставщики социальных услуг вправе предоставлять получателям социальных услуг по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные социальные услуги, не предусмотренные перечнем социальных услуг, утвержденным законом Хабаровского края, за плату.

12. Поставщики социальных услуг имеют право отказать получателям социальных услуг в предоставлении социальных услуг на дому в случае нарушения получателем социальных услуг условий договора.

13. Получатели социальных услуг либо их законные представители вправе отказаться от социального обслуживания на дому. Отказ оформляется в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 18 Федерального закона N 442-ФЗ.