Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Расширение государственных гарантий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

27.07.2020

По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации в целях совершенствования системы лекарственного обеспечения 08.06.2020 Советом Федерации Российской Федерации был одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам лекарственного обеспечения граждан", предусматривающий расширение государственных гарантий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее – НСУ) в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Предусматривается снятие ограничения в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС) и предоставления возможности по обеспечению данных граждан лекарственными препаратами в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Граждане, получающие НСУ в части обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в денежном выражении, могут восстановить свое право на получение данных услуг в натуральном виде. Для этого следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда до 01 октября текущего года.